設為首頁  |  加入收藏
當前位置:黃埔軍校同學會  >  相關新聞  > 正文

湘臺交流故事說不完

日期:2018-11-07 08:46 來源:人民日報海外版 作者:汪靈犀

字號:  [小]  [中]  [大] 打印本頁 關閉窗口

  說起湖南與臺灣的淵源,在大多數人腦海中,恐怕印象最深的就是上世紀90年代開始在湖南電視臺播放的瓊瑤影視劇了。“從1989年開始,湖南電視臺就與瓊瑤女士以及臺灣相關影視公司合作,拍攝了《三朵花》《六個夢》《還珠格格》等500多部(集)電視劇,以影視合作為先導,翻開了湘臺文化交流合作的新篇章。”湖南省臺辦主任肖祥清自豪地說,這其中無數鮮活的故事還只是湘臺交流大潮中的一朵美麗水花,湘臺兩地淵源很深,緣分很深,情誼很深,最近這些年更是熱潮涌動,故事說不完。

  經貿合作強勁

  肖祥清是在日前于湖南長沙舉行的第十四屆湘臺經貿文化交流合作會上作出上述表述的。本屆“湘臺會”的主題是“深化創新合作 促進融合發展”,由國務院臺灣事務辦公室和湖南省人民政府共同主辦。開幕當天現場簽約項目14個,總投資134.65億元。14個項目中,簽約合同項目11個、合作協議3個,全部投產后總產值可達275.1億元。

  臺商一直以來都支持湖南發展。兩岸開啟交流30多年來,有越來越多的臺企在湖南生根、開花、結果,并悄然影響和改變著湖南人的日常生活:在“上島咖啡”休閑,喝“旺仔”牛奶,吃“羅莎蛋糕”……這些成為湘臺兩地人民“兩岸一家親”的生動寫照。

  兩地都希望把這份情誼持續下去。湖南省委副書記、省長許達哲介紹,目前湖南已經建立9家省級臺灣工業園,1家臺灣農民創業園和1家湘臺文化創意產業園。臺資已連續多年穩居湖南省境外引資的第二位。最近湖南又出臺了《關于深化湘臺經濟文化交流合作的實施意見》,明確了59條惠臺政策措施,希望廣大臺企臺胞支持和參與湖南發展,深耕厚植。

  據湖南省委臺辦介紹,湖南已累計批準臺資企業和項目2618家,實際到位臺資600億元,成為中部地區吸引臺資最為活躍的省份之一。本次“湘臺會”還舉辦了湘臺科技交流與產業合作對接會和“湖南常德經貿推介會”“魅力岳陽經貿推介會”兩場分活動,反響熱烈。

  文化交流熱絡

  說起湖南衛視最火的綜藝節目之一《爸爸去哪兒》,不僅大陸觀眾愛看,臺灣觀眾也是“每集必追”,很多臺灣嘉賓甚至攜家帶口來參加節目。《歌手》《爸爸去哪兒》等湖南衛視的綜藝節目在臺灣播出時,創下大陸綜藝節目入臺效益和收視率雙第一紀錄。

  借助這份“娛樂”優勢,湖南和臺灣在文化交流領域往來頻繁。在臺灣舉辦“湘臺文化創意產業合作周”“臺灣湖南周”“芒果握手會”,臺灣高校新聞傳播專業學生暑期來湖南參加“愛·在芒果”實習交流,海峽兩岸媒體到湖南聯合采訪……2009年,湖南長沙至臺北直航開通,此后相繼開通長沙—高雄、臺中,張家界—臺北航班,湘臺融入“一日經濟生活圈”。到目前為止,湘臺雙向旅游的人數累計達500萬人次,臺灣成為湖南入境旅游第三大客源地,平均每天有近千人往來于湘臺兩地,近萬名臺灣同胞在湖南學習、工作和生活。兩地人民的交流熱絡可見一斑。

  對于湘臺兩地人民走得更近、更親,臺灣中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄表示欣慰。他對于臺當局目前“去中國化”的動作非常憂心,期待借著本屆湘臺經貿文化交流,加強兩岸文化的連接。“兩岸要增加交流和合作,從文化的根本到文創的事業都有很大的空間可以合作,兩岸中華文化不是輕易能夠割斷的。”他說。

  “兩岸同胞是休戚與共的命運共同體,始終心心相印、守望相助。兩岸關系好,臺灣同胞才會好。”中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在“湘臺會”開幕式上也表達了相同的期盼,希望繼續擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,促進兩岸心靈契合。

  落實同等待遇

  中央出臺“31條惠臺措施”后,湖南也立足實際,提出了涵蓋經貿合作、科技創新、就業創業、文化交流和學習生活等5方面內容的59條措施。“這些措施回應了廣大在湘臺胞臺企的訴求和期盼,突出了同等待遇、融合發展、心靈契合和湖南特色四大特點。”肖祥清說。

  在優化學習生活環境方面,常住湖南的臺灣同胞子女到幼兒園、小學、初中、高中就讀,享有當地學生同等待遇;辦理居住證的臺灣同胞可在湖南辦理機動車登記、申領駕照、購買商品房、參加社會保險、繳存住房公積金、享受同等就醫待遇。

  在暢通就業創業渠道方面,支持臺資企業在湘創辦科技企業孵化器、眾創空間等創業孵化平臺,同等享受政策支持;在湘臺灣同胞可申報湖南省基金項目和各類獎項;有資質的臺灣社會力量可在湘創辦醫療機構;臺灣教師在職稱評審等方面享有同等待遇。

  在提升湘臺經貿合作方面,該實施意見鼓勵臺資企業參與制造強省12大重點產業和20個工業新興優勢產業鏈建設;在長株潭自主創新示范區內,給予頂尖人才創新團隊最高1億元、杰出人才創新團隊最高3000萬元的支持。

  “如今,湘臺青年一代既可以成為‘同桌的你’,也可以成為‘愛人眷侶’,更可以成為‘中國合伙人’,他們共同生活、共享機遇、共同打拼,點燃了湘臺交流的新亮點。”對湘臺交流合作前景,肖祥清充滿期待。(記者 汪靈犀)

相關新聞

天下黃埔二維碼 請關注微信公眾號
湖南体彩官方app