設為首頁  |  加入收藏
當前位置:黃埔軍校同學會  >  海峽時評  > 正文

臺媒:民進黨應審慎思考兩岸關系的化解之道

日期:2018-11-06 15:05 來源:中國臺灣網 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 打印本頁 關閉窗口

  臺灣《旺報》6日發表社評表示,民進黨執政以來,明知兩岸關系對臺灣重要,卻一意孤行,回避“九二共識”,改采“親美遠中”路線,導致兩岸官方互動停擺,臺灣參與國際事務的空間也大為萎縮,陸客卻步更造成旅游產業衰退惡果。“新南向政策”與美日關系的“提升”,都不足以抵銷兩岸關系震蕩所帶來的惡果,反而讓臺灣站上“反中抗中”的第一線,充當美日制衡大陸的馬前卒,對臺灣來說未蒙其利、先受其害。

  文章內容摘編如下:

  面對重重問題,蔡當局不思反省,也提不出辦法化解,反而想方設法推托責任。大陸近年來開始單向實施惠臺政策,爭取臺灣民眾前進大陸,推進兩岸融合,蔡當局當然也感受到壓力,因為人才、資金大規模西進,不僅可能導致臺灣經濟和產業發展的進一步空洞化,也直接證明自己的兩岸政策不得人心。

  但是,蔡當局的因應之道,不是想辦法爭取民心認同,或緩和兩岸緊張關系,而是加大管控力度,千方百計阻礙或恐嚇有意前進大陸的臺灣民眾。當大陸推出港澳臺居住證,讓臺灣民眾在大陸生活更加方便時,蔡當局卻準備限制居住證申請者的參政權;當廣大臺商在大陸的待遇不斷改善時,蔡當局卻開始以“安全”為名,質疑大陸透過臺商來“干預臺灣選舉”。

  至于大陸的惠臺政策,則一概斥為“統戰”陰謀,面對社會內部對臺當局的批評,又發明出“假新聞”的操作手法,動輒將批評意見稱為假新聞,甚至將之推給大陸,仿佛蔡當局的做法完美無瑕,臺灣社會被“假新聞”蒙蔽。

  然而,當今社會資訊傳播極為便利,蔡當局的做法看在臺商和臺灣民眾眼中,自然都會有所判斷,更何況,何者能給臺灣民眾帶來實實在在的好處,臺灣民眾自身最有發言權。大家已經意識到大陸惠臺政策的正面價值,也看透蔡當局的蠻橫與背棄民意。尤其是對臺商政治忠誠的獵巫式指控,更是讓臺商與蔡當局的心理距離漸行漸遠,看看最近幾年民進黨當局舉辦的重要年節臺商活動,就知道臺商的出席意愿有多低。而面對這種局面,蔡當局卻指控是大陸脅迫臺商,拒絕承認錯誤心態與偏差政策對臺商造成的傷害。

  民進黨應致力于兌現承諾,以真正謙卑的態度傾聽臺商和廣大臺灣民眾的心聲,摒棄意識形態的頑固堅持,以更加務實的態度,審慎思考臺灣自身的發展需求,以及兩岸關系的化解之道。

  慣用選舉斗爭思維看待與己相左的民意,無助于民進黨當局了解真實民情。事實上,民進黨內也有很多務實理性的聲音,面對兩岸僵局,并不愿受到意識形態的束縛,反而希望以更為靈活的方式,尋求兩岸關系的突破。

相關新聞

天下黃埔二維碼 請關注微信公眾號
湖南体彩官方app