設為首頁  |  加入收藏
當前位置:黃埔軍校同學會  >  黃埔將帥  > 正文

徐向前

日期:2012-09-07 09:36 來源:黃埔同學會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 打印本頁 關閉窗口

  徐向前(1901年11月8日-1990年9月21日),原名徐象謙,字子敬,中國山西五臺縣人。中國共產黨和中華人民共和國主要領導人,軍事家、政治家。中華人民共和國十大元帥中唯一的北方人。

  徐向前早年加入黃埔軍校一期,并參與指揮領導北伐戰爭,之后加入中國共產黨。第一次國共內戰期間,他參與廣州暴動,并指揮工農紅軍參與中國共產黨第一、第二、第三、第四次反圍剿戰爭。之后率領中國工農紅軍第四方面軍轉戰陜甘寧地區、進行長征,并到達陜北。后率領西路軍渡黃河北伐,但失敗。中日戰爭期間,他擔任國民革命軍第十八集團軍129師副師長,并參與開辟河北、山東等敵后根據地。第二次國共內戰時期,其率領晉冀魯豫軍區部隊指揮運城、臨汾、晉中和太原戰役等,攻占山西全境。中華人民共和國成立后,徐向前先后擔任中央人民政府人民革命軍事委員會總參謀長、中央人民政府人民革命軍事委員會副主席、國防委員會副主席,并在文化大革命期間被牽扯進二月逆流案。在擔任國防部長期間,他宣布停止金門炮戰。

相關新聞

天下黃埔二維碼 請關注微信公眾號
湖南体彩官方app