設為首頁  |  加入收藏
當前位置:黃埔軍校同學會  >  各地動態  > 正文

廣東小學生重陽節與黃埔老兵同唱黃埔軍校校歌

日期:2018-10-19 16:06 來源:廣東省黃埔軍校同學會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 打印本頁 關閉窗口

  對于 97 歲的黃埔老兵文星有,今年的重陽節,是他因難得的開心落淚的一天。當天,好多年沒有唱的黃埔軍校校歌的眼前響起,如同鞭炮的引線,一下子引爆了他對自己那段崢嶸歲月的濃烈感懷,他思念起那些戰友兄弟,仿佛回到戰火硝煙之中 ……

  打開他記憶閘門,并和老人一起在家里現場演唱起黃埔軍校校歌的,是一群遠道而來的帶著紅領巾的黃埔少年。

  

  小學生重陽回訪黃埔老兵

  重陽節上午,廣州市黃埔區中黃外國語小學的 7 位少先隊員來到了家探望,孩子們給文爺爺送去了鮮花、賀卡,向爺爺問好,表達向他們心目中的英雄的敬意。老人非常開心,當孩子們向他行少先隊禮的時候,他激動地向孩子回敬軍禮!聽說爺爺的腰腿有些不太好,幾個孩子行動起來,輪番上陣,在現場為爺爺進行按摩,文星有老人幸福地瞇上了眼睛,享受著重陽節特有的溫暖時光。

  據介紹,小學生和文星有的老人的相識,是在去年該校六年級舉行 " 探究黃埔精神 " 課程結題展上,文星有老人到學校向孩子們介紹自己的人生經歷。當天,00 后小朋友和他展開了一場跨越一個世紀的對話。小學生們成了主角,黃埔軍校大門、對聯以及軍校招生辦公室都是小學生制作的道具,而招生辦正襟危坐的 " 主考官 ",也是由學生們扮演。" 招生官 " 問文星有:你為什么報考黃埔軍校?文星有鏗鏘有力地回答:國家興亡,匹夫有責。這場跨越 100 年的世紀對話,其時其景令無數人為之動容。

  "那時候,這位黃埔老兵已經成為孩子們心中的英雄,這不,重陽節來了,孩子們想念起他來了,特地向學校提出去看望文爺爺,我們鼓勵了他們采取行動。" 中黃外國語小學校長李賦說,讓老師們欣慰的是,這群 00 后學生,在重陽節的敬老舉動,沒有局限于爺爺奶奶,而是有了更寬的視野。

  

  據悉,該校在 " 我是誰 "," 我們身處什么時空 "," 世界如何運作 "," 我們如何組織自己 " 等 6 大超學科探究主題中,孩子們結合軍人 ( 職業 ) ,軍校(組織),人的價值觀(信仰)等主題,對黃埔軍校的歷史、故事,以及軍人和學校承載的黃埔精神進行為期 6 周的主題探究。他們幼小的心靈中,從此種下了黃埔精神的種子。黃埔軍校他們景仰英雄并立志傳承孫中山先生的黃埔精神,已經把黃埔精神融入到了自己的學習和生活中,尤其是對當時報國從軍對老兵們非常的崇敬,視他們為偶像,并以自己是黃埔少年而自豪。

  同日下午,中黃外國語六年級五班的學生們在老師的組織下,還與臺北退役官兵輔導委員會板橋榮譽國民之家老兵們展開了一次跨越海峽、跨越時間的視頻通話,當他們得知這里面還有人數已經非常稀少的黃埔一期的老兵時,他們莊重地向黃埔老爺爺們首先向老兵們行禮致敬,表達思念之情,祝他們身體健康。

  隨后,同學們幾個人攤開一張大紙,向爺爺們展示了自己探究 " 黃埔精神 " 的成果圖,臺北板橋榮譽國民之家的社工們為老兵們播放了孩子們探究 " 黃埔精神 " 的結課視頻,看到孩子們對黃埔精神有這么深的了解黃埔軍校一期的少校向尚情不自禁拿起話筒,對孩子們說:" 大陸的孩子們,你們好,我們也非常的想念你們,黃埔軍校是孫中山先生成立的第一所培養革命軍隊干部的軍事學校,它的目的是為了發動武裝起義讓革命取得勝利,你們今天要好好珍惜時光,努力學習,將來報效國家。"

  在現場,一位來自廣東的黃埔老兵黃爺爺用廣東話給孩子們打了招呼。來自四川的陳伯繪向孩子們講述了抗戰的歷史,孩子們聽的非常認真和專注,如同身臨其境。最后孩子們向臺灣黃埔軍校的爺爺們演唱了黃埔軍校的軍歌,黃埔老兵們聽到后不由自主的打起了拍子。

天下黃埔二維碼 請關注微信公眾號
湖南体彩官方app