設為首頁  |  加入收藏
當前位置:黃埔軍校同學會  >  各地動態  > 正文

四川省黃埔軍校同學會召開紀念成立30周年座談會

日期:2018-10-17 11:05 來源:四川省黃埔軍校同學會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 打印本頁 關閉窗口

  10月15日下午,四川省黃埔軍校同學會在成都召開紀念成立30周年座談會。四川省委統戰部副部長陳武,二級巡視員李明全,黃埔軍校同學會副會長、省黃埔軍校同學會會長張修忠,副會長曾廣文,秘書長任曉鳴及部分黃埔會員、后代聯工委委員、親屬代表、機關工作人員等100余人歡聚一堂。座談會由任曉鳴秘書長主持。

  陳武副部長首先作重要講話。他代表中共四川省委統戰部和田向利部長,向座談會的召開表示熱烈的祝賀,向到會的各位黃埔同學及后代親屬致以誠摯的問候。他在講話中提到中國民主革命的偉大先行者孫中山先生,同中國共產黨人一道,在共產國際的幫助下于94年前創建了黃埔軍校。從此,一批批愛國青年,在黃埔軍校這個革命的熔爐中鍛煉成長。上世紀80年代,在中共中央的關懷支持下,在鄧小平同志的親自批示下,徐向前、聶榮臻等老一輩革命家親自籌建了黃埔軍校同學會。1988年10月16日,經中共四川省委批準,四川省黃埔軍校同學會成立。1995年1月,經省委統戰部同意,四川省黃埔軍校同學會后代聯誼工作委員會成立。省黃埔軍校同學會秉承“發揚黃埔精神,聯絡同學感情,促進祖國統一,致力振興中華”的宗旨,弘揚“愛國、革命”的黃埔精神,大力宣傳“和平統一、一國兩制”的基本方針和各項對臺政策,為推動祖國統一大業和對臺統戰工作做了大量卓有成效的工作,發揮了獨特的作用。

  

  他在講話中充分肯定了黃埔軍校同學會面對新形勢、新情況,努力研究工作新思路,探索工作新方法,開拓工作新領域,破解工作新難題,在加強與臺灣黃埔同學后代、退役將領及統派組織的聯系,夯實反獨促統的平臺;堅持發揚黃埔精神,開展后代工作,聯誼交友、交流活動推陳出新;發揮獨特的優勢作用,拓展對外聯絡,深化川臺交流等方面,取得了良好的效果和新的成績。

  他指出黃埔精神是黃埔軍校給后人留下的寶貴精神財富,其核心是為統一中國、振興中華而矢志不渝、頑強奮斗的愛國主義。必須繼續堅持推動兩岸關系和平發展的方針政策,鞏固兩岸雙方堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同基礎。

  他希望海內外黃埔同學能繼承優良傳統,為增進兩岸互信、深化兩岸交流、制止“臺獨”圖謀多盡心力。包括黃埔同學在內的海內外中華兒女應該團結起來,把個人的夢想融入實現中國夢的歷史進程,為實現“兩個一百年”奮斗目標,為國家富強、民族振興、人民幸福貢獻更多的智慧和力量。    

  他要求黃埔軍校同學會繼續深入學習實踐習近平新時代中國特色社會主義思想,大力宣傳中央對臺大政方針;繼續加強對臺交流交往,鞏固和發展壯大與島內黃埔組織及人士的聯系;積極開展反對一切分裂勢力、分裂行徑的活動,維護中國主權和領土完整;把學習貫徹省委十一屆三次全會精神作為當前和今后一段時期的重要政治任務,以高度的政治責任感和使命感,層層組織學習貫徹,促進全會精神入腦入心見行;進一步探索和完善適應黃埔同學特點的會務工作機制,加強同學會、理事會、后代聯工委的政治、思想、組織、作風建設,著力落實同學會機關黨風廉政建設,推進制度化、規范化、程序化進程,形成“不忘初心、捍衛核心、圍繞中心、凝聚人心”的黃埔事業新局面,團結廣大黃埔同學和親友,繼續弘揚“愛國、革命”的黃埔精神。

  張修忠會長在講話中回顧了自1988年成立四川省黃埔軍校同學會以來,特別重視對外聯絡工作,將廣交深交朋友作為聯絡中心工作。五屆理事會以來,每年有計劃安排的邀請接待臺灣退役將領及海外黃埔同學后代親友等赴川參訪,協助總會舉辦了各類特色活動,密切與島內及海外重要黃埔組織和代表人士的往來。先后接待了臺灣及海外反獨促統組織30余個,與50余名臺灣退役將領建立了密切聯系,深交了一大批臺灣軍界退役將校級軍官及各界朋友。

  著力夯實黃埔工作基礎,把照顧黃埔老人,切實發揮會員作用作為重要抓手。為全省困難黃埔老人發放補貼,堅持為理事生日送祝福,生病送關懷,每位百歲黃埔老人過生日、過世送慰問金,并形成制度安排,讓黃埔老人真切感受到了黨和政府的溫暖。

  舉辦了各類大型系列紀念活動,為黃埔工作搭建了平臺,打響了黃埔工作品牌。先后召開了以“銘記歷史,振興中華”為主題的中國人民抗日戰爭暨反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會;舉行了向四川黃埔抗戰將領及親屬頒發“中國人民抗日戰爭勝利70周年”紀念章儀式;協助黃埔軍校同學會,提請中央統戰部妥善解決了我省黃埔抗戰老兵受領抗戰勝利70周年紀念章134枚;與四川省郵政公司策劃制作了《四川省黃埔軍校同學會紀念中國人民抗日戰爭勝利70周年》宣傳郵冊;制作頒發了500枚紀念中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章;協助黃埔軍校同學會較好的完成了《黃埔師生與抗日戰爭》、《黃埔軍校分校概覽》等書稿有關章節編寫工作;舉行了紀念孫中山先生誕辰150周年座談會、“國慶、中秋”座談會等,這些活動的舉辦,既弘揚了偉大的抗戰精神和愛國革命的黃埔精神,又在社會中產生了廣泛影響,擦亮了黃埔這塊金字招牌。

  后代聯工委工作開展得很有聲色。省黃埔后代聯工委積極組織后代參與省同學會舉辦的各項紀念活動,組織后代協助有關部門再版《被遺忘的抗戰史——四川大抗戰》等有關抗戰書籍;舉行“重走抗戰川南路行軍”,赴浙江、江西、陜西等地川軍抗日戰場紀念舉辦研討會,并撰寫《重走抗戰川南路-記四川省黃埔軍校同學會后代聯工委員活動》等文章、詩、詞、報道;向有關部門遞交《恢復重建中江忠烈祠》調研報告;參與籌建四川省抗日戰爭史事研究院;四川省黃埔軍校同學會還先后多次組織后代聯工委委員參觀企業和新農村建設,參觀建川博物館日軍侵華罪行館,讓后代聯工委委員增進了感情、凝聚了人心、開闊了視野,激發了愛國主義情懷;協助后代聯工委組團赴臺參訪;鼓勵后代委員舉辦“抗日戰爭中的川軍”系列講座。

  

  黃埔理事張仁山在講話中以自身感受為例,代表四川省黃埔老人感謝黨和政府一直以來對黃埔老人的關懷,感謝省委統戰部一直以來對省黃埔工作的支持,感謝機關30年來對黃埔老人的關心關愛,他同時祝愿省黃埔老人及后代健康幸福,萬事如意。

  后代聯工委主委曾祥煒代表四川省黃埔后代發言。他回憶起自己1985年自告奮勇地走進成都黃埔軍校同學會大門,向黃埔前輩表示自己作為黃埔后代,血液里流淌著黃埔的基因“我自愿參加黃埔同學會的活動,自愿幫助黃埔老人做些力所能及的事情,自愿聯絡海內外黃埔同學及其后代,促進祖國統一,作為黃埔后代更應該立志為國家搞好科研,致力振興中華。”

  他表示臺海形勢目前更加嚴峻復雜,更需要黃埔軍校同學和后代在省委統戰部、黃埔同學會的領導下面對新形勢、新任務,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹落實黨的十九大精神,圍繞中央對臺工作大局,充分發揮黃埔軍校同學會在對臺交流交往中的獨特優勢和作用,團結海內外黃埔后代牢記宗旨,不忘初心,砥礪前行。

  曾廣文副會長也在發言中回顧了30年來四川省黃埔軍校同學會的發展歷程,并祝愿大家生活安樂,祝愿偉大祖國蒸蒸日上。張啟東副會長也發來賀言,他祝愿所有黃埔同學、后代及親屬,健健康康、高高興興、平平安安、團團圓圓,并指出這幾句祝福看似簡單,卻含義深遠,唯有繁榮昌盛的中國,幸福喜樂的中國人能夠體會并實現。

  任曉鳴秘書長在講話中談到,陳武副部長在今天的講話中充分肯定了省黃埔軍校同學會30年所取得的成績,并對我們今后的工作提出了殷切的期望。今后,我們將按照省委統戰部要求,重點做好以下工作:

  要大力弘揚“黃埔精神”,深入挖掘豐富時代內涵。充分挖掘黃埔精神在不同時期的時代內涵,大力弘揚和詮釋黃埔精神所代表的人生追求、價值觀念和浩然正氣,使這種精神薪火相傳、生生不息、永放光芒。要充分利用黃埔資源,著力推進川臺交流合作。在川臺交流合作中要積極發揮黃埔軍校同學會的獨特優勢和作用,團結和廣泛聯絡海內外黃埔同學及親友,強化同根同源的民族情懷,促進兩岸間的廣泛交流與合作,為和平發展集聚更多的正能量,增進更廣泛的共識。要積極發揮黃埔同學會獨特作用,助力四川經濟高質量發展。要認真學習貫徹省委十一屆三次全會精神,創造更加過硬的高質量發展成果。要強化組織領導,推動黃埔工作實現可持續發展。有意識地把工作對象和重點向黃埔后代親屬延伸,培養一支黃埔親屬骨干隊伍,形成“不忘初心、捍衛核心、圍繞中心、凝聚人心”的黃埔事業新局面。

  他還祝愿97歲高齡的張修忠會長及全省黃埔老人健康長壽。

  紀念四川省黃埔軍校建校30周年座談會在《黃埔軍校校歌》中圓滿結束。

  

天下黃埔二維碼 請關注微信公眾號
湖南体彩官方app