設為首頁  |  加入收藏
當前位置:黃埔軍校同學會  >  各地動態  > 正文

甘肅省黃埔軍校同學會接待旅美甘肅籍黃埔同學黨連俊先生

日期:2018-10-16 14:42 來源:甘肅省黃埔軍校同學會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 打印本頁 關閉窗口

  10月11日晚,甘肅省黃埔軍校同學會接待回到甘肅探親的旅美華人黨連俊先生及其親屬。省委統戰部副部長萬澤剛應邀出席,省黃埔軍校同學會副會長寇永杰、副秘書長姚惠珍等參加。

  黨連俊生于1926年,永靖人,黃埔21期畢業,曾任臺灣駐中北美武官,現居美國舊金山。其多年來熱心并致力于促進祖國統一,關心和宣傳甘肅發展,在海外甘肅籍黃埔同學中較有影響,是該會重點聯系人士。其曾于2002年、2007年、2008年先后三次赴甘肅探親,時任省委統戰部領導都曾接見。

  餐敘中,黨連俊回憶一百多年前,由于晚清政府的腐敗無能,使得國家陷入內憂外患的苦難境地,普通民眾的生活苦不堪言,話語中痛心疾首溢于言表。他說到,這些年來受甘肅省黃埔軍校同學會和國內相關組織的邀請,曾參加過一些關于黃埔同學的活動,包括一些紀念抗日戰爭的活動,雖然自己沒有參加過抗戰,但還是對相關歷史記憶深刻。他談到,在老家的侄兒子孫們受益于國家的發展和扶貧政策,他們的收入超過臺灣的部長,生活水平有大幅的提升,這是巨大的發展。席間,他飽含深情地講述自己的成長經歷,如何從一名西北農村的孩子求學上進,一步步考入黃埔軍校、加入軍隊、出國留學、擔任“外交”官職;又如何為著培養子女起因,移民美國,辛苦工作,培養著兩女一子接受高等教育,現在分別擔任美國知名大學的教授和公司管理人員,自己非常心滿意足。他表示,自己是沒怎么吃過苦的人,工作中走過很多國家地區,近二三十年往來臺灣、祖國內地、美國和歐洲各國,親身感受到祖國的發展進步和世界形勢的變化,堅定地認為海峽兩岸必將統一,而且一定是和平統一。他說道,大家不要擔心臺海兩軍會發生戰爭,據他多年來和臺灣軍人及普通民眾的接觸和了解,臺灣方面不會朝向中國人開槍的,因為大家都是血脈相連的中華子孫,是親兄弟。

  萬澤剛表示,黨先生的求學、工作和生活經歷,充分見證了近百年來中國滄桑巨變和世界飛速發展,其中的因緣際會在廣大黃埔同學特別是赴臺黃埔同學中,具有比較廣泛的代表性。他培養三個子女認真讀書,接受高等教育成為優秀人才的理念和經歷,他對于中國歷史和世界局勢的分析見解、特別是海峽兩岸必將和平統一的堅定信念,都給我們留下深刻印象。希望黨先生在如此高齡的年紀,能夠健康長壽,繼續發揮聯絡祖國、臺灣和美國幾個國家地區之間信息交流、發展變化的橋梁作用。

  餐敘前,萬澤剛副部長向黨連俊贈送了省黃埔同學會編印出版的《隴上黃埔》畫冊和《救亡圖存》書籍。

  

  萬澤剛(右)、寇永杰(左)向黨連俊(中)贈送書籍

天下黃埔二維碼 請關注微信公眾號
湖南体彩官方app